网站介绍 | 会员服务 | 办事流程 | 操作指南 | 关于我们 | 投稿邮箱
 快讯 >>>
  栏目:工作动态
 
山东科技大学2016届毕业生供需见面会成功举办
2015-11-10 10:20:14     来源:山东高校毕业生就业信息网     点击次数:
一键分享到:
.........................................................................................................................................................................

  (本站讯)11月7日,山东省2015年秋冬季高校毕业生服务“蓝黄”两区专场招聘会暨山东科技大学2016届毕业生供需见面会举行,来自全国11个省份的544家企业、机构来校揽才,为高校毕业生提供各类就业岗位15000余个,吸引了近万名毕业生前来求职。校领导任廷琦、刘新民、周东华,学校有关部门负责人、各学院主要负责人来到招聘会现场,看望用人单位代表和参加招聘的学生,并与参加招聘的学生深入交谈,详细了解求职情况。

  本次招聘呈现出两个显著特点:一是学校高度重视,积极进行筹备工作。学校召开专项筹备工作会议,研究落实招聘会有关工作,并积极调动各方面力量,邀请用人单位来校参会。学校各部门、各单位密切配合,有力地保障了大型招聘会的顺利举行;二是参会单位众多,区域分布广,参会单位来自北京、上海、天津、江苏、浙江、河北、黑龙江、广东、辽宁、陕西、山东等国内11个省市,其中来自山东以外省市的单位共有71家,占全部参会比例的13.47%;驻青单位314家,占全部参会单位总数的57.72%,体现出学校为“蓝黄”两区经济发展提供人才支撑的社会服务职能正在日益加强。

  此次招聘会提供的岗位涉及机械、煤炭、材料、化工、电气、信息、财经、法学等80多个种类,其中,机械、财会等岗位受求职者青睐,此外,还有一些企业现场招聘飞行员等,更是吸引了很多求职者。在所有参会单位中,大中型国有企业有53家,占全部参会单位10.06%;以民营企业为主的中小型企业469家,占全部参会单位总数的86.21%。参会单位中,苏州人才交流中心组织下属单位16家、青岛经济技术开发区公共就业服务协会组织所属单位21家报名参加本次供需见面会,另有来自潍坊、青岛等地人才中心也组织了部分单位来校参会,为毕业生提供更为优质的就业服务,也拓宽了就业渠道,为毕业生和招聘单位提供双向选择等平台。

  会场内,求职者或与招聘人员深入交流,或仔细阅读企业招聘信息,或三三两两聚在一起挑选心仪的职位。记者发现,今年越来越多的的毕业生不再紧盯“薪酬标准”。招聘会企业,普遍给应届毕业生实习期间的工资大概在2000—2500左右,实习期三个月到六个月不等。而采访的几位毕业生,所希望的薪资水平在2500左右。“对薪资的要求没有那么高,我更看重我在公司的发展前景。”学财政专业的小苏和她的同学告诉记者。她手里的简历已经投出去一大半,在应聘过程中,基本没有提及过薪酬,“就业压力挺大的,找到一份心仪的工作不容易。我觉得,找工作更应该看重发展潜力。”有这种想法的同学,并不只有她们几个,大家都觉得,有一份稳定的工作才是最重要。

  在招聘会的现场,毕业生有的脸上洋溢着自信的笑容,有的略显急躁。“我先走了,再去打印几分简历。”“我觉得那家公司比较好,要不咱去看看?”大家的谈论在耳边不曾停过,在目前严峻的就业形势下,选择一份满意的工作的确并非那么顺利。一名汉语言文学专业的毕业生,她昨天刚刚进行了考研的现场确认环节,今天的招聘会也是抱着积极地心态参加,同样认真的投递简历。她说:“考研和应聘其实并不矛盾,我可以一手准备考研,一手准备求职应聘。提前做好两手打算,保证万无一失。”

  招聘会上,不少招聘企业主动放低“身段”。一家刚刚成立的公司负责人表示,学历、经验等这些都不重要,能力和热情才重要!记者发现,现场很多岗位对学历的要求都不高,大多集中在本科学历,还有很多企业干脆打出“专业不限”“学历不限”的招牌吸引求职者。从学历要求上看,仅限研究生学历的企业很少,“学历并不是硬标准,只要是我们看到的有能力的,都会把他留下来。”青岛本地一家企业招聘人员向记者表示。

  本次招聘会,毕业生积极参与,仔细询问工作环境、发展前景等。此外,招聘会现场,还是有很多企业给出的“五险一金”“免费住宿”“解决户口”“延长假期”“带薪休假”等优厚条件吸引人才。很多低年级学生也纷纷到场观摩体验,了解就业形势和单位招聘情况,为自己的就业择业提前准备。“那么多公司,多投一张简历就多一个就业机会,现在就业竞争激烈,招聘会提供了这么好的机会,我一定要抓住这个平台,选择一个比较满意的工作。”一名毕业生拿着准备好的一摞简历,寻找着心仪“东家”。

  学校学生工作处有关负责人表示,本次招聘会的举行是我校促进2016届毕业生就业工作的重要举措,在就业形势面临严寒的情况下,将毕业生就业市场引入校园,为毕业生提供一个重要的就业平台,一方面有利于毕业生便捷的求职择业;另一方面也有利于参会单位更进一步的了解学校,从而建立长期的用人合作关系,推动我校毕业生就业机制的进一步完善。


责任编辑:隋徐嘉

上一篇:青岛市大学生“互联网+”创业实训启动仪式在德州科技职业学院举行
下一篇:山东交通职业学院职业指导师师资培训班开班
    相关文章  

关于报送“发现双创之星”优秀创客资料和省级创业示范平台情况的函
山东交通职业学院职业指导师师资培训班开班
职场应树立七个良好习惯
职场中的盲目辞职与职业规划
   
网站介绍 | 会员服务 | 办事流程 | 操作指南 | 关于我们 | 投稿邮箱

主办:山东省大中专学校毕业生就业指导中心 协办:山东和华电子信息有限公司
本网站信息未经书面许可不得转载 鲁ICP备12023744号  
浏览器请使用IE6.0以上版本,建议使用1024*768分辨率浏览本站