网站介绍 | 会员服务 | 办事流程 | 操作指南 | 关于我们 | 投稿邮箱
 快讯 >>>
  栏目:新闻资讯
 
济南:燕山街道三项服务促高校毕业生就业创业
2016-12-23 11:07:17     来源:中国劳动保障新闻网     点击次数:
一键分享到:
.........................................................................................................................................................................

  济南市燕山街道始终把就业工作尤其是高校毕业生就业服务工作放在人社中心的首位,立足辖区实际,多种方式、多条渠道开展工作。近年来共接收高校毕业生458人,2016年新接收应届离校未就业高校毕业生97人。其中省外高校8人,省内高校89人。截至目前,已就业89人,其中入伍1人、升学5人、出国13人、单位就业70人,提供职业指导268次,就业服率达到100%,就业率达到91.8%。

  一、发挥“顾问”作用,加大政策宣传。在每年的7月份毕业季,开展“高校毕业生就业服务援助月”活动,在大厅设立专门的服务窗口,为毕业生提供实名登记、政策咨询、岗位推荐等实际问题,开辟高校毕业生就业创业绿色通道。通过燕山微信平台、QQ群、短信群发、社区电子大屏、召开座谈会、进家入户等多种渠道,大力宣传高校毕业生就业创业各项政策措施以及实名登记操作流程,营造良好的就业氛围。同时,组织社区人社协管员(目前每个社区配备一至两名专职的人社协管员)进行高校毕业生政策服务及实名登记工作培训,熟练掌握高校毕业生就业创业政策及实名登记操作流程,提高服务质量。

  二、集中摸底登记,夯实工作基础。掌握一手资料,是帮助高校毕业生实现就业的前提。为此,依托各社区人社服务工作站,对系统显示的离校未就业高校毕业生实名制信息,按照户籍所在地分配到七个社区,并实行社区工作人员点对点服务,逐一进行上门入户调查,社区熟悉每家的情况,入户时都会带点小礼品,和学生家长见面沟通,摸清高校毕业生基本信息、就业需求、薪资待遇、创业愿望等,并协助其在山东省高校毕业生就业信息网上进行实名登记,个别网上没有条件的学生到中心或社区进行现场登记。重点根据其专业和求职意愿,有针对性地提供当地岗位信息,并做好人社各项业务的服务。社区每周将未就业人数、实名登记情况反馈至人社中心,由中心统一调度,确保数据精准,建立动态管理台账,为下一步就业服务和帮扶打下基础。

  三、扮好“红娘”角色,拓宽就业渠道。对未就业的学生开展自主创业——推荐就业——基层服务岗拖底就业三步走的形式。依托实名登记数据库数据,针对不同就业需求及时开展就业跟踪回访服务和政策咨询服务,对有创业需求的,免费为其进行就业创业技能培训,全力帮助有创业能力和创业愿望的学生争取项目、申请创业扶持资金、小额担保贷款、一次性创业补贴等;积极组织高校毕业生座谈会,及时了解他们就业创业过程中遇到的具体问题,并帮助协调解决,努力达到一人创业带动多人就业的就业工作机制。对有就业意愿的学生,推荐符合条件的学生到就业见习基地见习

  目前辖区就业率达到了72.1%,这是个动态的数据,学生数也是个动态数。既要正视高校毕业生就业面临的严峻形势,又要看到高校毕业生就业的有利条件,90后的学生独立性强、创新意识强,敢闯敢干,作为基层就业工作人员,也要努力克服困难,切实帮助每一位有就业意愿的高校毕业生在毕业年度内实现就业或参加到就业准备活动中,这是工作人员义不容辞的责任。


责任编辑:姚萌


下一篇:青岛市启动2017年大学生就业创业服务高校行
    相关文章  

如何对待第一份工作
高校毕业生工作与专业相关度仅65% 半年内离职是常态
十招教你规划职业生涯
经验型简历是怎样炼成的
全省高校毕业生就业创业工作会议在济南召开
   
网站介绍 | 会员服务 | 办事流程 | 操作指南 | 关于我们 | 投稿邮箱

主办:山东省大中专学校毕业生就业指导中心 协办:山东和华电子信息有限公司
本网站信息未经书面许可不得转载 鲁ICP备12023744号  
浏览器请使用IE6.0以上版本,建议使用1024*768分辨率浏览本站