网站介绍 | 会员服务 | 办事流程 | 操作指南 | 关于我们 | 投稿邮箱
 快讯 >>>
  栏目:就业分析
 
留学生薪酬高于国内毕业生,平均年薪均为10.8万
2017-11-16 16:25:54     点击次数:
一键分享到:
.........................................................................................................................................................................

  据某招聘网站《2017海外留学生优秀人才需求报告》调研数据显示,留学生的月薪略高于国内同等学历毕业生的水平,34%的雇主提供留学毕业生的月薪8,000-12,000 元,而根据该网站最新的《2017 高校毕业生求职状况报告》,48%的国内硕士和博士研究生毕业后月薪在此水平。49%的雇主提供给海外留学生的月薪超过12,000 元,其中8%雇主提供的月薪超过20,000元,对比国内重点大学毕业生,这一比例不足1%。

  参加此次调查的300家雇主多数在行业中领先,所需要的留学生理工类专业和商业、管理类专业较多,来自海外名校的毕业生较多。平均月薪在2万元以上的雇主分散在航空、互联网、汽车和咨询等9个行业,但岗位集中在研发、业务相关的专业上,这类人才竞争度高,目前的薪酬水平仍然有进一步上升的趋势。该网站的数据分析结果显示,大多数海外留学生的最初月薪并不这么高,特别是没有工作经历的留学生的收入与国内大学生毕业生相差不多,且主要在民营企业就业。

  而这一点,在启德教育《2017海归就业力调查报告》调研数据中也得到了印证,本次调研数据显示,海归第一份工作的平均年薪(包括福利等税前年收入)约为10.8万,但是具体来看,65.8%年收入未达到平均水平,即不足10.8 万,年收入在8万以下的占比最集中,大约有四成,占比41.4%;8-10.8万的占比24.4%;10.8万-20万之间的占比25.8%;年薪20万以上的仅仅占比8.4%。

  启德教育专家表示,对于薪资和待遇的态度要理性,对于刚刚毕业的海归来讲,第一份工作起薪的高低差异相对于未来长远的发展而言,是不可比的。当然,这并不是说薪资不重要,通过薪酬可以观察企业的实力以及对自己的培养意愿,本质上来讲,海归在找第一份工作时,应该更多地着眼未来,考虑未来的发展空间与可能性,这样即使起薪稍微低一些也是可以接受的。总之,刚回到国内的海归在求职时,一定要更加理性,先跨过求职门槛是第一步工作。

  《2017海归就业力调查报告》是启德教育联合人力资源服务领域的专业合作方——前程无忧、应届生求职网,三方以海归的概况、求职行为、就业行为作为分析的基础,结合雇主的招聘行为与用人行为,共同展开针对海归就业力的深度研究。该《报告》自2017年6月启动,历时近5个月,调研问卷的发放覆盖北京、上海、广州、深圳、济南、武汉、西安、天津、杭州、南京、长沙等24 个国内城市;回收针对海归的问卷共计6800份,有效问卷4770份;回收针对雇主的问卷共计760份,有效问卷597份,针对海归和雇主的深度访谈35人;在确保数据准确性、全面性和指导性的基础上形成了对海归就业力的全景分析。


责任编辑:姚萌


下一篇:多地出政策吸引人才 二三线城市成大学生就业创业新选择
    相关文章  

面试把握十个度助你步步高升
毕业生你适合哪种类型简历
写简历如何找准突出关键词
90后毕业生首选对口专业 期望薪资8000元以上
装扮简历吸引外企
   
网站介绍 | 会员服务 | 办事流程 | 操作指南 | 关于我们 | 投稿邮箱

主办:山东省人力资源和社会保障厅 协办:山东和华电子信息有限公司
本网站信息未经书面许可不得转载 鲁ICP备12023744号  
浏览器请使用IE8.0以上版本,建议使用1024*768分辨率浏览本站