网站介绍 | 会员服务 | 办事流程 | 操作指南 | 关于我们 | 投稿邮箱
 快讯 >>>
  栏目:就业分析
 
国际劳工组织:2017年全球青年就业趋势报告
2017-11-27 15:31:12     来源:国际劳工组织     点击次数:
一键分享到:
.........................................................................................................................................................................

  国际劳工组织11月20日发布了“2017年全球青年就业趋势报告”(Global Employment Trends for Youth 2017)。报告指出,2016年,全球青年失业率稳定在13.0%,预计今年小幅上升至13.1% 。在今年全球失业人口中,年轻人占35%以上。

  国际劳工组织20日发布的《2017年全球青年就业趋势报告》指出,较2009年的7670万失业人口的高峰期,今年有所进步,有7090万青年失业,但预计2018年失业人口将再增加20万人,达7110万人。

  在全球范围内,北非、阿拉伯国家和拉丁美洲和加勒比地区在2010年至2016年期间青年失业率大幅增加。总体经济增长并未带来相应地就业增长,经济不稳定性有可能扭转青年就业方面表现出的增长。青年与成人失业人口的比率在过去十年几乎没有变化,说明了年轻人在劳动力市场上所处的劣势仍然存在。

  报告还强调了年轻女性在劳动力市场上持续存在的脆弱性。2017年,全球青年女性劳动参与率比青年男性低16.6个百分点。年轻女性的失业率也明显高于年轻男性,在未获得就业、教育或培训的比例方面的性别差距更大,女性为34.4%,男性为9.8%。

  报告指出,解决青年就业挑战不仅仅是要创造更多就业机会,更重要的是确保青年获得体面就业。截至2017年,新兴和发展中国家有1.68亿青年劳动人口生活在中度或极度贫困中,即每日生活开销不到3.1美元,占39%。目前,每五名年轻人中就有两名以上面临失业或贫穷。从全球范围来看,四分之三的青年劳动人口从事非正规工作,在发展中国家,20名年轻人中就有一人从事非正规工作。

  报告呼吁将技术的发展纳入政策考量,投资于终身学习机制、数字技能培养、扩大体面就业机会和跨部门战略。报告指出,弱势群体应该在国家政策中得到优先考虑,并呼吁在“青年体面劳动全球倡议”框架下拓展多利益攸关方伙伴关系,扩大在青年就业行动和影响。


责任编辑:姚萌


下一篇:网络催生新职业兴起 “有趣”成95后毕业生择业重要指标
    相关文章  

济南:市中区七里山街道人社中心多举措促进大学生就业创业
日照高校就业创业教育联盟成立大会在曲师大举行
潍坊市人社局大学生就业创业“多会合一” 走进青岛
网络催生新职业兴起 “有趣”成95后毕业生择业重要指标
大学生创业如何过坎
   
网站介绍 | 会员服务 | 办事流程 | 操作指南 | 关于我们 | 投稿邮箱

主办:山东省人力资源和社会保障厅 协办:山东和华电子信息有限公司
本网站信息未经书面许可不得转载 鲁ICP备12023744号  
浏览器请使用IE8.0以上版本,建议使用1024*768分辨率浏览本站